Одинарный мяч для миофасциального релиза

Как правильно выбрать массажный мяч? Часть 1

Вместо предисловия

Звонок по телефону:

— Можно заказать массажный мячик? А то теннисным мячом я себе уже кожу на плече до ран растёр.

Так начинаются некоторые разговоры при заказе массажных мячей для миофасциального релиза в нашем магазине. К сожалению, в нашей стране люди плохо осведомлены об инвентаре, который мог бы им помочь избавиться от острой мышечной боли и триггерных точек.

Замена для массажного мяча

Популяризаций данного направления занимаются в основном фитнес-тренера, которые используют данный инвентарь в работе со своими клиентами. Обычный человек, который не ходит в спортзал, не занимается спортом, а часами сидит за компьютером на рабочем месте в офисе или дома, зачастую не знает, как легко можно избавиться от усталости и болей в мышцах.

Многие слышали от знакомых (или знакомых-знакомых), что можно взять теннисный мяч или мячик для собак и массажировать место на теле, которое причиняет Вам боль или неудобства. Зачастую, они стоят дешевле массажного мяча для миофасциального релиза и их легко найти в зоо- и спортмагазинах. Но эффективность при их использовании будет иметь краткосрочный и весьма сомнительный характер.

Теннисный мяч не имеет достаточной плотности для эффективного массажа, а также его ворсистая поверхность часто приводит к тому, что массажируемое место превращается в рану. Даже при массаже в домашней одежде.

Мячи для собак из зоомагазинов, в основном, наоборот очень плотные и их диаметр может сильно отличаться один от одного. Простому обывателю будет трудно правильно подобрать для себя мяч подходящего размера. Да и к тому же, массаж очень твердым мячом, для неподготовленного человека, может дать обратный эффект или еще что хуже, нанести травму.

Как правильно выбрать массажный мяч? Часть 1
Как правильно выбрать массажный мяч? Часть 1
Как правильно выбрать массажный мяч? Часть 1
Сегодня мы расскажем Вам о массажных мячах, которые предназначены для снятия мышечных болей. Какие есть разновидности мячей и как их правильно использовать.

Для лучшего понимания процесса, в начале статьи ознакомимся с терминами и их сокращенными названиями, которые будут использоваться далее по тексту.

Миофасциальный релиз (МФР) – это техника расслабления мышц и фасций путем надавливания и растягивания тканей в сочетании с правильным дыханием. Правильно выполняя данные техники, Вы увеличиваете кровоток по всему телу, улучшаете мобильность и подвижность в связках и суставах, а также избавляетесь от мышечных болей и чувства скованности.

Триггерная точка (болевая точка) – поврежденный или спазмированный участок мышцы или фасции диаметром около 1 см. Обычно, триггерные точки возникают в результате неправильной или чрезмерной нагрузки. Прикосновение к точке вызывает резкую боль и сковывает Ваши движения. Надеяться на то, что боль пройдет сама по себе через несколько дней не выйдет. Мышечный спазм самостоятельно не проходит.

Мяч для фитнеса массажный
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

  • снятие напряжения мышц в конце рабочего дня
  • быстрое восстановление мышц после физических нагрузок
  • работа с мышечным дисбалансом у людей, ведущих пассивный образ жизни
  • гипертонус мышц
  • недостаточная гибкость

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

  • Варикозная болезнь
  • Остеопороз (хрупкость и ломкость костей)
  • Гемофилия (МФР чреват внезапными кровоизлияниями)
  • Раковые заболевания (улучшается кровоток, а значит может спровоцировать рост клеток)
  • Простудные заболевания и свежие травмы (при увеличение кровотока воспаления разносится по организму в разы быстрее)
  • Кожные заболевания и нарушение кожных покровов
  • Сильный стресс (возрастает чувствительность)

При наличии у Вас противопоказаний к использованию массажных мячей, мы рекомендуем перед их использованием проконсультироваться с Вашим лечащим врачом или фитнес тренером. Неправильное использование массажных мячей или их использование при выше описанных противопоказаниях, может привести к существенным проблемам со здоровьем!

Виды массажных мячей по структуре:

  • одинарные
  • двойные
  • нестандартной формы (полусферы, шариковые массажеры)

Виды массажных мячей по текстуре:

  • гладкие
  • шероховатые (текстурные)
  • игольчатые (с шипами)

Большинство массажных мячей выпускаются диаметром — 6, 8, 10 и 12см. Но размеры могут отличаться от стандартных в зависимости от производителя и модели.

Более мелкие мячи, обычно, самые плотные и предназначены для проработки самых труднодоступных мест и триггерных точек, расположенных глубоко в мышцах. В большинстве случаев их применяют для массажа рук, стоп, ягодиц, дельтовидных и икроножных мышц. Мячи среднего и большого размера обычно немного мягче мелких мячей. Их в основном используют для массажа спины, груди, задней и передней поверхности бедра и подколенных сухожилий. Это деление имеет условный характер. Вы можете использовать любой из мячей для массажа различных частей тела, в зависимости от Ваших антропометрических данных, степени физической подготовки и степени забитости мышц.

Упражнения с массажным мячом

Материалы, используемые при производстве массажных мячей для МФР:

Пенопласт с мягкой структурой. Отличительной особенностью этого материала является его высокая устойчивость к разрушению (до 20 лет эксплуатации без потери свойств). Упругий, легкий, устойчивый к температурным перепадам. Практически не подвергается воздействию воды, экологически и пожаробезопасный материал.
Литая силиконовая резина. Инертный экологически чистый материал, который также используется для изготовления силиконовых протезов.
Этиленвинилацетат — нетоксичный, гипоаллергенный, прочный и легкий материал. Пена EVA обладает свойствами, близкими к полиэтилену, но превосходит его по прочности. Она способна выдерживать деформацию и возвращать первоначальную форму. Обладает прекрасной амортизацией и диэлектричностью. Устойчива к воздействию химических веществ и долговечна в эксплуатации.
Термопластичная резина — современный экологически чистый материал класса полимеров, получаемый с помощью безотходных технологий производства. Этот материал обладает лучшими свойствами пластиков и резин: гигиеничный, мягкий, гибкий, прочный, не пористый, безопасный и чистый. Обладает повышенной износостойкостью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *