Как сбросить лишние килограммы весной?

Как сбросить лишние килограммы весной?

Даже самые заядлые домоседы могут согласиться с тем, что заниматься спортом весной — одно из самых больших удовольствий. Все живое постепенно просыпается, начинается новый жизненный цикл, а так как человек несомненно является неотъемлемой частью природы, все происходящие весной изменения сказываются и на человеческом организме.

Заниматься спортом в таких условиях несравнимо легче и приятнее, чем в любое другое время года, ведь тренировки можно проводить на свежем воздухе, находясь в компании единомышленников.

Сегодня большой популярностью пользуются множество видов спорта, однако в весеннее время люди, ведущие активный образ жизни, предпочитают следующие:

 

  • обычный бег (кросс);
  • катание на роликовых коньках;
  • спортивная езда на велосипеде.
В последнее время набирает популярность спортивная ходьба с использованием так называемых «интервалов», а также всевозможные дыхательные гимнастики, которые практикуются в большинстве фитнес-клубов. Стоит отметить, что для проведения полноценных и безопасных занятий необходимо дождаться, пока окончательно сойдет снег, земля полностью просохнет, а среднесуточная температура воздуха будет устойчиво удерживаться выше отметки +10 градусов, в чем можно будет убедиться, если ежедневно смотреть прогноз погоды в вашем населенном пункте. А пока этого не случилось, желательно продолжать проводить занятия в помещении.

Чтобы добиться положительных результатов, рекомендуется сразу определиться с видом спорта, который вам по душе, а также с графиком будущих тренировок. Но хотя вышеуказанные разновидности спортивных занятий можно чередовать и/или совмещать, практика показывает, что наиболее впечатляющие результаты дает сосредоточение на одном виде. Если вы хотите не только укрепить свое здоровье и иммунитет, но и сбросить набранные за зиму излишки жировой ткани, желательно придерживаться ряда совсем несложных рекомендаций, о которых далее и пойдет речь.

Весенние пробежки

С наступлением холодов большинство непрофессиональных бегунов переносят свои тренировки в помещение, чаще всего они «переходят» на беговые дорожки в фитнес-центрах. Однако с наступлением весны, когда устанавливается теплая солнечная погода, опять появляется возможность заниматься любимым делом на свежем воздухе.

Прежде чем приступать к весенним пробежкам, желательно ознакомиться с правильной техникой бега, особенно — если вы новичок. Более опытные бегуны рекомендуют стараться во время бега делать максимально естественные движения, то есть не делать при соприкосновении ступни с поверхностью чрезмерно активных перекатов с носочка на пятку, а также избегать излишнего напряжения в коленках и тазобедренных суставах, так как это одни из наиболее уязвимых мест.

После проведения нескольких пробежек, когда вы более-менее освоитесь с процессом, рекомендуется перейти на «интервальный» бег, что несомненно повысит эффективность тренировок. Суть методики заключается в осуществлении во время пробежки нескольких циклов, когда вы бежите в различном темпе строго отведенное время. Наиболее усредненный вариант — пять минут быстрого бега плюс четыре минуты бега с очень низкой скоростью или просто быстрой ходьбы. Стоит отметить, что время, отводимое для «отдыха», следует постепенно сокращать.

Что касается интенсивности тренировок, то в первое время для увеличения нагрузки можно просто продлевать время пробежки, однако со временем желательно делать это посредством усложнения условий:

  • бег с препятствиями;
  • бег вверх по лестнице;
  • бег по песку.

Чтобы понять, что ваш организм полностью адаптировался к текущим нагрузкам, проведите следующий тест. Если через треть часа после начала пробежки вы не ощущаете усталости — следует задуматься об увеличении нагрузки.

Катания на роликовых коньках

В последнее время данный вид спорта пользуется большой популярностью не только среди молодежи, но и среди людей старшего возраста. Катание на роликах не только доставляет массу позитива, но и способствует сжиганию огромного количества калорий, что очень важно, если вашей основной целью является похудение. Однако этот спорт довольно травмоопасен, поэтому необходимо соблюдать максимальную осторожность.

Во-первых, необходимо дождаться, пока зимний снег окончательно сойдет, а дорожки для катания полностью просохнут. Также никогда не следует кататься без защиты, даже если вы уже опытный роллер, а всю необходимую экипировку можно найти в свободной продаже в специализированных спортивных магазинах.

Во-вторых, специалисты рекомендуют во время каждой тренировки постоянно контролировать свой пульс, так как это поможет избежать чрезмерных нагрузок, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Категорически не рекомендуется доводить нагрузку до уровня, когда частота сердечных сокращений начинает превышать 75% от максимально возможного для вас показателя, который гарантирует безопасность здоровью. Рассчитывается данный показатель довольно просто — от 220 следует отнять ваш возраст. Но помните, что это — приблизительная величина, поэтому лучше всего проконсультироваться по этому поводу у терапевта.

Езда на велосипеде

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы прокатиться на велосипеде. Ведь это не только приятно, но и очень полезно! Несомненным преимуществом является тот факт, что вам совсем необязательно выделять для езды на велосипеде часть свободного времени, ведь вы спокойно можете использовать велосипед для того, чтобы добраться на работу, а также вернуться после нее домой.

Но если вы решили основательно заняться данным видом спорта, чтобы укрепить здоровье и сбросить лишний жирок, рекомендуется приобрести специальную экипировку и некоторые аксессуары. Чтобы избежать возможных травм, купите и постоянно надевайте специальный шлем и щитки. Также желательно иметь пульсометр, чтобы всегда держать под контролем показатель ЧСС, а также постоянно следить за тем, чтобы этот показатель не превышал 50% от его максимального значения.

Помните, что весной ничто не мешает вам совмещать и комбинировать практически любые виды спорта, главное — не доводить свой организм до изнеможения, а также чередовать регулярные тренировки с периодами полноценного отдыха. Если благодаря теплой весенней погоде появляется возможность заниматься спортом на открытом воздухе, то это совсем не означает, что следует отказаться от посещений бассейна или фитнес-центра. Просто занимайтесь любимым делом, а первые результаты не заставят себя долго ждать!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This
0