Немного о растяжке

Вы занимаетесь йогой и знаете, что такое растяжка на практике, но скорей всего даже не представляете, какие физиологические процессы происходят в вашем теле во время растяжки.
Гибкостью называют способность мышц и суставов осуществлять движение в полном диапазоне. Человек рождается с хорошей гибкостью, но теряет ее с течением лет. Если первобытные люди каждый день выполняли необходимое количество движений во время собирательства и охоты, то современный человек двигается очень мало, его гибкость от этого страдает. Даже если вы ведете активный образ жизни, то с возрастом ваши ткани станут как минимум на 15% менее гибкими и упругими. Мышечные волокна слипаются и образуют перекрестные связи там, где их быть не должно, они становятся более жесткими, от этого усиливается риск получить травму. Растяжка помогает восстановить нармальную параллельную структуру мышечных волокон, они вновь становятся податливыми и эластичными.
Немного о растяжке
Ученые доказали, что растяжка ограничивается не только мышцами, некоторые мышечные волокна могут растягиваться в полтора раза без риска повреждения.
Тем не менее, большая часть людей не может сесть на шпагат или дотянуться до пола руками. Важнейшими факторами, ограничивающими растяжку, являются эластичность соединительной ткани и деятельность нервной системы.

Соединительная ткань и развитие гибкости

Большая часть организма человека – это соединительные ткани, их разветвленные сети расходятся по всему организму, именно она делит весь организм на отдельные структуры – кости, органы, мышцы.

Для растяжки важны три типа соединительной ткани:

  • Сухожилия – соединяют мышцы и кости, очень прочные ткани, но при этом очень чувствительные к растягиванию. Растяжка сухожилия всего на 4%  может обернуться необратимыми деформациями и даже разрывом;
  • Связки – растягиваются лучше, чем сухожилия, но не намного. Играют большую роль в ограничении гибкости, так как этот тип ткани связывает кости внутри суставной капсулы. Растяжение связок делает сустав нестабильным и неустойчивым к воздействиям, именно поэтому растяжка колен должна происходить очень медленно и мягко;
  • Фасции – оболочки, окружающие мышечные группы и удерживающие их в определенном положении. Около 41% от общего сопротивления тела к растяжке приходится на фасции, эти ткани играют важнейшую роль в развитии гибкости.

Нервная система и развитие гибкости

Растяжением и сокращением мышц управляют неврологические механизмы, в йоге большая часть работы направлена на включение данных механизмов. Одним из них является взаимное торможение, когда одна группа мышц сокращается, противоположная ей группа растягивается. Если вы сядете перед столом и надавите ребром ладони на его поверхность, то трицепс, расположенный на задней стороне плеча напряжется, а противоположная ему мышца, бицепс, расслабится, это проявление взаимного торможения, данный неврологических механизм используется в йоге для развития гибкости.

Физиологи считают, что именно нервная система является главным препятствием для развития гибкости, они рекомендуют искать способ преодолеть ограничения в рефлексе растяжения. Каждый из нас знаком с эти механизмом на практике, когда вы наступаете на скользкую поверхность и поскальзываетесь, то мышцы моментально включаются в работу, чтобы вернуть равновесие. Каждое мышечное волокно имеет свою сеть сенсоров, они располагаются перпендикулярно волокну и отслеживают скорость и силу удлинения мышечного волокна. Когда мышечные волокна слишком резко и сильно удлиняются, сенсоры экстренно отправляют сигнал в мозг, активируется срочное сокращение с целью защиты. Именно поэтому растяжка должна происходить плавно, без рывков, иначе последует обратный эффект, к тому же усилится риск получить травму.

Зная все факторы, препятствующие развитию растяжки, становится понятным, почему улучшение гибкости при помощи статической растяжки требует столько времени. Во время выполнения статических асан из йоги, направленных на растяжку, происходит постепенная подготовка нервных сенсоров, они привыкают выдерживать большее напряжение без вызова реакции от нервной системы в виде мгновенного сокращения.