Кундалини йога

Кундалини йога

Кундалини йога

18

ДЕКАБРЯ, 2017

Кундалини-йога стала популярной в середине 60-х годов прошлого века. Её создатель, знаменитый учитель Йоги Бхаджану, охарактеризовал придуманное им направление, как «йогу осознанности». На самом деле, в этой практике используются обыкновенные техники: асаны (позы), пранаямы (дыхательные упражнения), чтение мантр и медитация. Отличие заключается в направленности этих практик, поскольку кундалини-йога имеет несколько иные цели, нежели традиционные направления этого учения.

Когда вы находите внутренний покой, вы становитесь человеком, который способен жить в ладу с другими.

Милдред Лизетт Норман

Зачем нужна кундалини-йога?

Сам мастер утверждал, что придуманное им ответвление не требует от практикующего соблюдения аскетичного образа жизни, а также других ограничений. Напротив, кундалини-йога — для тех, кто с её помощью пытается найти своё место в жизни и реализовать свой потенциал в современном обществе. Это направление подойдёт даже для самых скептично настроенных новичков, потому как практики кундалини-йоги способны оказывать практически моментальный эффект.

«Я был искателем и всё ещё остаюсь им, но я перестал задавать вопросы книгам или звездам. Я начал прислушиваться к учениям моей Души.» — Руми

Кундалини — энергия, местом сосредоточения которой считается основание позвоночника человека. В переводе с санскрита «кундалини» означает «свёрнутый в форме змеи», поэтому практику высвобождения энергии называют «пробуждением змеи».
Интересно, что в подтверждение действенности кундалини-йоги также выступает и наука. Учёные установили, что в основании позвоночника существует мышца (лат. Pubococcygeus), которая непосредственно связана с головным мозгом. Напряжения и сокращения этой мышцы активизируют нейроны, проходящие вдоль всего позвоночника и до головы. Создаётся впечатление, что по ним протекает жизненная энергия.

Будь светом для самого себя. Держись своей внутренней правды, как единственной истины.

Будда

Особенности кундалини-йоги

Занятия традиционно начинаются и заканчиваются чтением мантр. В этом кроется одно из отличий учения от более классической «хатхи», где мантры выполняют второстепенную роль и зачастую не практикуются вовсе. Также, большое значение имеют мудры и бандхи — замки и знаки, выполняемые руками.

Помимо этого, в учении кундалини имеется уникальная практика, которая редко встречается в других направлениях йоги. Речь идёт о Садхане — комплексе упражнений, которые завершаются медитацией. Эта техника применяется в определённое время, а именно перед рассветом, когда каналы энергии в теле человека свободны от загрязнений. В этот период можно ощутить протекание энергии кундалини наиболее ярко.

Польза кундалини-йоги

Те, кто часто прибегают к техникам этой практики, могут ощутить сильный омолаживающий и оздоравливающий эффект. Регулярная практика упражнений, влияющих на кундалини, наполняет ученика энергией, придает ему чувство бодрости, а также значительно повышает настроение. Несмотря на то что создатель этого направления изначально ставил целью духовное совершенствование своих подопечных, сегодня кундалини-йогу успешно используют для достижения успеха в бизнесе, работе и личной жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This