Защитные наколенники для спорта

Защитные наколенники для спорта

Грамотный  подход к занятиям спортом подразумевает не только составление рационального режима тренировок, но и обеспечение безопасности во время занятий. Для защиты коленного сустава от чрезмерных нагрузок многие профессионалы и любители спорта используют Наколенники.

Наколенники для спорта служат для фиксации сустава в физиологическом положении, защиты мышечно-связочного аппарата и его стабилизации.

Каким опасностям подвергается коленный сустав во время спортивных тренировок?

  • Растяжение или разрыв связок сустава в результате превышения нагрузки. Проявляется резкой болью и  появлением отеков. Часто происходит во время беговых тренировок.
  • Вывих коленной чашечки, вызванный резким прыжком, падением или поворотом ноги в коленном суставе. Осложнениями такого вывиха могут стать растяжение связок, нестабильность коленного сустава, в тяжелых случаях травма может привести к разрушению надколенника. Появляются не проходящие боли в ногах и снижение подвижности суставов.
  • Травма мениска,  сопровождаемая болезненным отеком, ограничением движения в суставе. Является следствием нарушения техники выполнения упражнений, чаще всего приседаний.
  • Патология сосудов ног, например, при развитии атеросклероза  у спортсменов в возрасте. Сопровождается болями и отечностью.
  • Обострение воспалительных и дистрофических процессов в  коленном суставе (артриты, артрозы, бурситы, подагра и др.) после сильных физических нагрузок.
  • Плоскостопие является частой причиной дискомфортных ощущений в коленях при динамической нагрузке (беге).

Зачем носить  спортивный наколенник

Использование наколенников в динамичных видах спорта, например, при игре в футбол или волейбол, позволяет значительно снизить нагрузку на сустав во время падения или резких движений.
В силовых видах спорта, таких как бодибилдинг и тяжелая атлетика, помимо функции защиты спортивный наколенник служит также для повышения эффективности тренировок за счет усиления амортизации при выполнении различный силовых упражнений.
В зависимости от материала, спортивные наколенники могут обладать дополнительными свойствами: термоэффект, улучшение крово- и лимфо- обращения, микромассаж, водонепроницаемость.

Основные функции наколенников

  • защита элементов коленного сустава (мениска, суставной капсулы, связок)  от травмирования и перенапряжения;
  • профилактика обострения воспалительных и дегенеративных заболеваний коленей во время и после тренировок;
  • улучшение крово- и лимфо- обращения и обменных процессов в тканях;
  • реабилитация после повреждения колена;
  • фиксация при нестабильности коленного сустава;
  • при необходимости продолжать тренировки после травмирования, коленный бандаж  помогает снизить боль и сохранить свободу движений;
  • используют на тренировках при обострении сосудистых заболеваний ног;
  • способствуют достижению лучших спортивных результатов.

Материал наколенников для занятий спортом

Хлопок. Изделия комфортны при использовании, гипоаллергенны, дают коже «дышать», но имеют низкую износостойкость. Наколенники из хлопка можно долго носить, не снимая, однако, из-за низкой эластичности они не обеспечивают необходимый уровень компрессии.

Неопрен. Современный полимерный материал, обладающий умеренным согревающим и микромассажным эффектом. Так как неопрен не пропускает влагу, наколенники из него можно использовать для занятий спортом в воде.

Лайкра. Наколенники из лайкры имеют хорошие показатели эластичности и упругости, обеспечивают хороший воздухообмен.

Нейлон. Этот материал известен высокой износостойкостью и долговечностью. Коленные бандажи из нейлона сохраняют свои качества длительное время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This